Existe mais de um tipo de kefir, mas neste texto trataremos como fazer o requeijão de Kefir.
O kefir é basicamente um produto de leite fermentado (pode ser da vaca, ovelha ou cabra) que quando pronto tem um sabor igual ao de um iogurte natural.
Ele é rico em nutrientes excelentes para o corpo, como cálcio, vitamina B12, vitamina K2, magnésio e probióticos.
Os grãos pelos quais o kefir é feito são compostos de bactérias boas e leveduras. Os micro-organismos contidos ali podem variar de acordo com as técnicas de produção, a sua origem, o tempo, entre outras coisas.
Quais são os benefícios do kefir?
Por ser tão cheio de propriedades poderosas presentes em seus nutrientes (especialmente nos probióticos), o kefir de leite possui uma série de benefícios para a saúde do ser humano. Confira os principais a seguir:
- Livrar o organismo de toxinas, mantendo sua saúde e bom funcionamento;
- Auxiliar no tratamento de problemas intestinais inflamatórios;
- Reforçar o sistema imunológico, protegendo o organismo de agentes externos prejudiciais;
- Melhorar e desenvolver a densidade óssea, prevenindo diversas doenças nos ossos, como a osteoporose;
- Ajudar na digestão da lactose, que pode causar problemas em algumas pessoas mais sensíveis;
- Combater as alergias;
- Prevenir a candidíase, uma doença causada por um fungo que atinge as membranas mucosas.
O kefir é um alimento bem versátil, que é utilizado na culinária de diversas formas. Ele vem ganhando cada dia mais adeptos porque, além de ser gostoso e saudável, tem baixo teor calórico, sendo ótimo para dietas de emagrecimento.
Com o kefir você pode fazer cream cheese, manteiga, leite, queijo e o nosso item principal de hoje: o requeijão de kefir. Quando elaborado esses alimentos com o kefir, eles ficam muito mais saudáveis, pois reduz a grande quantidade de conservantes e gordura nas versões normais vendidas nos mercados.
Você pode utilizar o requeijão de kefir em torradas, pães e biscoitos integrais, enfim, em uma variedade de pratos leves, saudáveis e gostosos.
Vale lembrar que a melhor forma de fazer o requeijão e outras receitas cremosas é utilizar o kefir dessorado (sem o soro), no ponto de cream cheese ou iogurte, porque só assim ele ficará com a consistência cremosa desejada.
Após realizar as receitas, você pode guardar a substância em um recipiente fechado na geladeira para usá-lo e consumi-lo nos dias futuros.
Confira agora 7 receitas de requeijão de kefir!
1 – Requeijão de kefir com queijo de kefir
Ingredientes:
- 300 ml de kefir dessorado
- 150 g de queijo de kefir
- 350 ml de iogurte de kefir
- 3 colheres de sopa de fécula de batata
- 2 colher de sopa de óleo de coco ou girassol