Além de proporcionar inúmeros benefícios a saúde e prevenir várias doenças, o amaranto é rico em proteínas e aminoácidos essenciais, que auxiliam na recuperação e ganho de massa muscular.
Que tal um grão que é cultivado a mais de 8 mil anos e é cheio de nutrientes? Pois bem, este é o amaranto, que substitui o famoso arroz com feijão e ajuda a potencializar o ganho de massa muscular.
Esse alimento fez parte da base da pirâmide alimentar de povos antigos como os incas e os astecas, por exemplo.
Hoje em dia, é parte do cardápio de inúmeros indivíduos em outros países. Conheça um pouco mais a respeito do amaranto!
Índice – Informações que você encontrará nesse artigo:
- O que é
- Propriedades do amaranto
- 10 benefícios do amaranto
- Auxilia no ganho de massa muscular
- Como consumir
- Receitas com Amaranto
O que é
Esta comida que não é das mais conhecidas no Brasil, tem a sua origem em território peruano, próximo ao nosso país.
Cada vez mais as propriedades nutricionais têm atraído a atenção de pesquisadores e de novos consumidores.
Naturais também do Peru, os povos incas utilizavam o amaranto em diversas cerimônias religiosas, dando muito valor a estes grãos.
De forma similar, os astecas o consideravam igualmente extremamente valioso e consumiam bastante.
Como curiosidade, logo que os conquistadores europeus chegaram, baniram este alimento.
Em função das vitaminas que estão presentes neste alimento, ele auxilia no fortalecimento do sistema imune.
Este sistema é o responsável pela proteção do corpo contra agentes infecciosos externos, os quais causam doenças.
8. Previne alguns tipos de câncer
Novamente em função das propriedades antioxidantes, ele é capaz de prevenir contra alguns tipos de câncer.
Isto porque na corrente sanguínea, ele faz com que o fluxo de sangue nos possíveis tumores sejam diminuídos, diminuindo com as chances deles evoluírem.
9. Dá sensação de saciedade
O amaranto é rico em fibras e também em proteínas. Uma das consequências mais fundamentais disto é que ele fornece uma sensação de saciedade por mais tempo, prolongada. Isto significa que é ótimo para quem faz dieta e deseja emagrecer sem passar fome.
10. Diminui as dores musculares
Por ter uma série de elementos anti-inflamatórios em sua composição, este grão faz com que algumas dores, como as musculares, sejam minimizadas.
Auxilia no ganho de massa muscular
Como dito mais acima, o amaranto é um cereal rico em proteínas e, portanto, excelente alimento para auxiliar na recuperação das fibras musculares.
O amaranto possui todos aqueles aminoácidos chamados de essenciais, ou seja, aqueles que o nosso organismo não é capaz de produzir e é necessário obtê-los de outros alimentos.
Pelo seu elevado valor biológico, o amaranto é bom substituto para alguns tipos de proteínas concentradas, seja a proteína do soro do leite (whey protein) do ovo (albumina) ou de soja (proteína vegetal).
Leia também:
Whey Protein: O que é, Para que serve, Benefícios e Como tomar
Albumina: O que é, para que serve, benefícios e como tomar
Quinoa: 22 Benefícios, Propriedades e Como fazer
Como consumir
Existem formas específicas de se consumir o amaranto.
Em primeiro lugar, advertimos que ele deve ser fervido, pois neste caso mantém as propriedades nutricionais e garante que não fará mal ao organismo.
- Adicione em diversos alimentos, como em frutas, vitaminas, iogurtes e até em pratos salgados como a farofa ou como substituto do trigo;
- Adicione como suplemento em receitas;
- Utilize em sopas e no mingau;
- Coloque na salada.
Receitas do amaranto não faltam por aí. No entanto, de modo geral, ele pode ser facilmente colocado à mesa em qualquer tipo de cardápio.
A sua versatilidade e capacidade para substituir diversos alimentos são incríveis.
Caso você esteja pensando em uma nova forma de incrementar o seu menu diário, escolha o amaranto.
Veja se serve para você e como fica nas receitas que você prefere.
Em termos nutricionais, é uma ótima opção, bem melhor que o arroz, por exemplo.
Receitas com Amaranto
Smoothie de amaranto em flocos
Ingredientes:
- – 2 colheres de sopa do amaranto em flocos
- – meia xícara de chá do suco de laranja
- – meia xícara de chá dos morangos congelados
- – 2 bolas do sorvete sabor creme
- – 4 pedras do gelo
Preparo: Colocar os ingredientes em liquidificador, iniciando por suco de laranja, então amaranto em flocos, depois sorvete, morango e gelos.
Bater usando velocidade máxima durante 3 minutos e servir na sequência.
Bolo de amaranto e banana passa
Ingredientes:
- 1 xícara dos flocos de amaranto
- meia xícara do amido de milho
- 1 xícara de chá da banana passa picada
- 1 colher de chá do sal
- 1 ovo
- meia xícara da farinha de aveia
- 1 xícara do açúcar mascavo
- 1 banana amassada
- 1/3 de xícara da margarina
- 1 colher e meia do fermento para pão
- ¼ de xícara do leite ou leite de soja
Preparo:
Iniciar batendo ovo e açúcar. Na sequência, colocar a margarina e banana amassada.
Quando misturar, interromper a bater, e dispor o amido de milho.
Misturar usando a colher até incorporação do amido em massa.
Após isso, retornar a bater e acrescentar farinha e sal.
Parar mais uma vez de bater para acrescentar flocos de amaranto e banana passa.
Fazer mistura usando colher até que o amaranto seja incorporado em massa.
Retornar a bater e adicionar o leite. Dispor a mistura na forma untada, espalhar e adornar usando rodelas da banana.
O açúcar e canela a gosto são polvilhados.
Em forno pré-aquecido, com temperatura média, dispor a forma para que seja assado durante 40 a 45 minutos e está pronta esta receita com o ingrediente especial amaranto que é saudável.